Программа повышения квалификации разработана в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». У обучающихся при изучении данной программы происходит  формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности в области разработки и внедрения мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе производства, хранения и транспортировки в соответствии с требованиями нормативной документации.

Обучающиеся изучают:

  нормативные документы по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции;

– последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции с целью исключения загрязнения пищевого сырья и пищевой продукции;

–  контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства в программах производственного контроля и проведение контроля за пищевым сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве пищевой продукции;

–  методы контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство пищевой продукции, соответствующей требованиям нормативной документации на отдельные виды пищевой продукции;

–  документирование информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;

– способы содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции;

  способы и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции;

– способы,  периодичность и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.


Целю программы является усвоение теоретических и практических знаний в области производства продуктов здорового питания на основе мясного сырья.

Задачи программы:

— изучения методик расчета рецептур полуфабрикатов и готовых продуктов здорового питания на основе мясного сырья;

— совершенствования технологических процессов производства продуктов здорового питания на основе мясного сырья;

– оценка качества готовой продукции.


Целью программы является формирование у обучающихся знаний для совершенствования имеющихся компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области производства сыров.

Задачи программы:

– сформировать теоретические знания и практические умения в области производства сыров; 

– сформировать навыки совершенствования технологических процессов производства сыров функционального происхождения;

– сформировать навыки технологических расчетов при производстве сыров функционального происхождения.


Цель программы – Основной целью изучения дисциплины «Использование технологий глубокой переработки зерна для производства функциональных продуктов» является формирование компетенций, направленных на получение теоретических знаний в области технологических процессов глубокой переработки зерна получения функциональных продуктов, а также подготовка обучающихся к производственно-технической деятельности, направленной на повышение эффективности технологических процессов глубокой переработки зерна.

Задачи программы:

– обеспечение входного контроля качества свойств сырья;

– управление технологическими процессами производства продуктов глубокой переработки зерна на предприятии;

– обеспечение выпуска высококачественной продукции глубокой переработки зерна;

– реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов;

– организация рационального ведения технологического процесса и осуществление контроля над соблюдением технологических параметров процесса производства продуктов питания из растительного сырья;

– участие в разработке новых технологий и технологических схем производства продуктов глубокой переработки зерна;

– участие в мероприятиях по организации эффективной системы контроля и качества сырья, учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний;

– осуществление анализа проблемных производственных ситуаций и задач.